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'무병장수의 열쇠' 장 튼튼하게 하는 식품 5

후암동남산 2016. 3. 16. 19:16

▲사진=게티이미지뱅크


장이 좋아야 면역력이 강화되고 신진대사가 활발해지면서 피부 건강과 다이어트는 물론 장수에도 도움이 된다고 알려져 있다. 튼튼한 장을 위해 꼭 챙겨먹어야 할 식품들이 있다. 이와 관련해 미국 검색포털 '어바웃닷컴'이 장 건강에 좋은 식품 5가지를 소개했다.

◆ 프로바이오틱스 = 튼튼한 장을 위해서는 무엇보다 장내 유해균을 줄이고 유익균을 늘리는 것이 중요하다. 요거트에 많이 들어있는 프로바이오틱스가 유익균의 성장을 촉진하고 유해균의 성장을 막는 역할을 한다. 또한 배에 가스가 차고 더부룩한 증상을 완화하는 데도 도움을 준다.

◆ 잎줄기채소 = 시금치, 케일, 콜라드그린, 로메인 상추 등 잎줄기채소에는 섬유소가 풍부하게 들어있어 장 건강에 도움을 준다. 이러한 잎줄기채소에는 엽산과 비타민, 그리고 무기질 함량도 많다. 다만 수분만 많은 양상추만 먹기보다는 다양한 잎줄기채소를 골고루 먹는 것이 좋다.

◆ 마늘 = 마늘에는 황 함유 물질인 알리신·알리인·아존이 많이 들어있으며 이들은 항염증·항균·항암 효과가 있다. 또한 이러한 황 함유 물질들은 헬리코박터균에 의한 염증 반응을 억제하고 위 궤양을 치료한다는 연구도 있다. 특히 설사나 가슴저림 등 위장병 증상 완화에도 도움을 준다.

◆ 아마씨 = 아마씨에는 식물성 생리활성물질인 파이토뉴트리언트와 섬유소가 많이 들어있어 장 운동을 활발히 하는 데 도움을 준다. 또한 아마씨에는 오메가-3 지방산도 다량 함유돼 있다.

◆ 콩류 = 지방이 적고 단백질이 풍부한 콩류에는 섬유질과 올리고당이 많이 들어있다. 이 올리고당은 적은 양이라도 장내 비피더스균의 먹이가 돼 변비 해소에 좋다. 또한 면역력 강화에도 도움을 준다.

한편, 이외에도 장 건강에 도움을 주는 식품으로는 블루베리, 십자화과 채소(양배추, 브로콜리 등), 통곡물 등이 있다.