차례상 차리는 법
5열 시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.
4열 어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.
3열 탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순.
2열 좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜.
1열 조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배.
홍동백서(紅東白西) - 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서.
<차례 지내는 법>
▶ 복 장 : 한복은 두루마기까지 입고, 양복은 넥타이를 맨 정장 차림을 한다.
▶ 좌 석 : 신위를 중심으로 우측은 남자, 좌측은 여자가 위치한다.
▶ 지내는 순서
① 강신제 : 먼저 제주가 술을 따라 모사 그릇에 세 번에 나눠 비운 뒤 두 번 절한다.
② 제주는 술잔에 술을 따라주면 술잔을 세 번 돌린 후 상에 올린다.
※ 기제사는 술잔을 세 번 올리고, 명절에는 한번 올린다.
③ 제주는 젓가락을 시접에 세 번 굴린 뒤 음식이 담긴 그릇에 놓는다.
④ 전체가 두 번 절한다.
※ 절할 때에 남자는 왼손을 위로하고, 여자는 오른손을 위로한다.
⑤ 젓가락을 제자리에 놓은 뒤 전체가 두 번 절한다.
⑥ 지방을 떼어 불을 사르면 차례는 모두 끝난다.
5열 시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.
4열 어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.
3열 탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순.
2열 좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜.
1열 조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배.
홍동백서(紅東白西) - 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서.
<차례 지내는 법>
▶ 복 장 : 한복은 두루마기까지 입고, 양복은 넥타이를 맨 정장 차림을 한다.
▶ 좌 석 : 신위를 중심으로 우측은 남자, 좌측은 여자가 위치한다.
▶ 지내는 순서
① 강신제 : 먼저 제주가 술을 따라 모사 그릇에 세 번에 나눠 비운 뒤 두 번 절한다.
② 제주는 술잔에 술을 따라주면 술잔을 세 번 돌린 후 상에 올린다.
※ 기제사는 술잔을 세 번 올리고, 명절에는 한번 올린다.
③ 제주는 젓가락을 시접에 세 번 굴린 뒤 음식이 담긴 그릇에 놓는다.
④ 전체가 두 번 절한다.
※ 절할 때에 남자는 왼손을 위로하고, 여자는 오른손을 위로한다.
⑤ 젓가락을 제자리에 놓은 뒤 전체가 두 번 절한다.
⑥ 지방을 떼어 불을 사르면 차례는 모두 끝난다.
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