- 통풍과 영양
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퓨린의 대사이상으로 요산이 체내에 과잉 축적되는 질환이므로 퓨린 함량이 적은 식사를 한다. 육류의 내장 부위(심장, 간, 지라, 신장, 뇌, 혀), 육즙, 등푸른 생선류(정어리, 청어, 멸치, 고등어 등)에는 퓨린이 많이 함유되어 있으므로 주의한다.
소변으로 요산이 잘 배설될 수 있도록 수분을 충분히 섭취한다(1일 3L 정도).
알코올은 요산의 합성을 촉진시키는 반면 배설을 억제하므로 제한한다.
과도한 염분 섭취는 통풍 합병증(고혈압, 당뇨병, 고지혈증)을 일으킬 위험이 높으므로 주 의한다.
지방 섭취가 많은 경우 요산 배설이 방해될 수 있으므로 지나치게 기름기 많은 음식은 피하는 것이 좋다.
비만한 사람은 통풍 발생 위험이 높으므로 체중조절을 위한 식사조절을 한다.식생활 실천사항
1. 과식을 피하고 적정체중을 유지할 수 있도록 한다.
2. 단백질은 두부, 달걀, 우유, 살코기, 흰살 생선 등을 이용하여 섭취한다.
3. 저지방 유제품, 채소류, 과일류를 적절히 섭취한다.
4. 수분 섭취를 늘린다.
5. 알코올의 섭취를 피한다.식단 정보
식단 정보 구분
음식명
재료
분량
아침 토스트 식빵 3쪽 치즈 치즈 1장 채소샐러드 양상치, 오이, 당근, 방울토마토, 샐러리, 오리엔탈드레싱 1작은접시 점심 쌀밥 쌀밥 1공기 연두부찌개 연두부찌개 1그릇 깻잎나물 들깻잎 1작은접시 도라지생채 도라지, 오이, 양파 1작은접시 연근조림 연근 1작은접시 깍두기 깍두기 1작은접시 저녁 쌀밥 쌀밥 1공기 미역국 미역국 1그릇 달걀찜 달걀 1개 감자채볶음 감자 1작은접시 호박나물 애호박 1작은접시 배추김치 배추김치 1작은접시
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