사는 이야기/과학사전

입에서의 소화

후암동남산 2016. 6. 17. 20:05

 입에서의 소화

입에서는 탄수화물(녹말)의 화학적 소화가 처음 일어난다.
기계적 소화
* 이의 씹는 운동으로 음식물을 잘게 부순다. → 씹는 운동
* 혀로 침과 음식물을 섞는다. → 혼합 운동
* 음식물이 입에서 식도를 통해 위로 내려간다. → 꿈틀 운동
화학적 소화
* 침 속에 있는 소화 효소인 아밀레이스가 녹말(탄수화물)을 엿당으로 분해한다.

* 침의 소화 작용을 알 수 있는 현상 : 엿당은 단맛이 나는 물질이다. 밥을 오래 씹으면 침 속의 아밀레이스가 녹말을 엿당으로 분해하여 단맛이 느껴진다.

잠깐 퀴즈

1. 음식물을 치아로 잘게 부수는 운동은 분절 운동이다. (O, X)

X

2. 입에서는 침 속에 있는 아밀레이스에 의해 (녹말 / 단백질 / 지방)이 (엿당 / 포도당 / 아미노산)으로 분해된다.

녹말, 엿당

관련문제

01.그림은 입에서 일어나는 소화 과정을 나타낸 것이다. 영양소 (가)의 이름과 소화 효소 (나)의 이름을 옳게 짝지은 것은?
  1. 1. (가) : 지방 (나) : 아밀레이스
  2. 2. (가) : 단백질 (나) : 펩신
  3. 3. (가) : 포도당 (나) : 라이페이스
  4. 4. (가) : 녹말 (나) : 아밀레이스
  5. 5. (가) : 포도당 (나) : 이자액
정답 및 해설
정답
4
해설
입에서는 녹말(가)이 침 속의 아밀레이스(나)에 의해 엿당으로 분해된다.

'사는 이야기 > 과학사전' 카테고리의 다른 글

영양소의 소화  (0) 2016.06.17
위에서의 소화  (0) 2016.06.17
효소의 구조 및 기질 특이성  (0) 2016.06.17
지구의 조성과 구조  (0) 2016.06.16
전기와 자기의 차이는?  (0) 2016.05.20