나이가 든다는 사실 하나만으로도 혈압은 높아진다. 60세 이
상이면 전체 인구의 4분의 1가량이 고혈압이 된다. 고혈압이
장기적으로 지속되면 동맥경화나 뇌중풍(뇌졸중), 협심증이 올
수도 있다.
40세 이상 중년이라면 지금부터 자주 혈압을 체크해야 노년에
고생하지 않는다.
▽내 혈압은 정상일까?〓매년 한 번 이상은 혈압을 재고 수
치가 어느 범주에 속하는지 알아본다.
한 번 혈압이 높았다고 고혈압은 아니다. 혈압을 잴 때는
정신적으로 안정된 상태에서 앉아서 재야하며 커피를 마시거
나 담배를 피운 직후는 피한다. 두 번 정도 재 평균치를 사용
하는데 고혈압이 의심된다면 한 달 뒤쯤 다시 재본다. 표에서
경계부위 고혈압에 해당되는 사람은 운동과 식이요법으로 혈
압을 조절해야 한다. 중등도 이상이면 병원을 찾아 약물치료
를 받는다.
저혈압의 기준은 명확하지 않다. 흔히 ‘저혈압이 더 위험하
다’고 알려져 있는데 저혈압이 장기적으로 건강에 나쁘다는
명확한 연구결과는 아직 없다. 다만 노인에게는 앉았다 일어
날 때 어지러워지는 기립 저혈압이많으므로 갑작스러운 자세
변화는 피해야 한다.
▽식이요법〓혈압이 높다면 체중 조절이 가장 중요하다. 비
만자는 6개월 이상에 걸쳐 현재 체중의 10% 감량을 목표로 잡
는다. 체중 2㎏을 빼면 수축기 혈압이 2∼3㎜Hg, 확장기 혈압
이 1㎜Hg 정도 감소한다.
감량을 위해서는 채식 위주의 ‘저지방 고섬유질’ 식단을 짜
서 실천한다. 지방 섭취를 줄이고 섬유소가 풍부한 야채와 과
일을 먹는다. 동물성식품이나 유제품 등 포화지방산보다는 식
물성기름과 견과류, 생선류 등 불포화지방산을 섭취한다.
카페인은 혈압을 단기간에 급격히 상승시키지만 장기적인
혈압 증가와의 관계는 확실하지 않다. 그러나 커피는 하루
3∼5잔 이내로 마신다. 술은 취하지 않을 만큼만 마신다. 다음
날 혈압이 많이 오르기 때문이다. 고혈압이 있는 사람이 담배
를 피우면 동맥경화 발생률이 3배 이상 높아진다
.
짠 음식은 혈압에 좋지 않다. 소금 섭취를 줄이기 위해서는
△김치와 젓갈, 장아찌류의 절인 식품
△라면 통조림 햄 버터등 가공식품
△화학 조미료 등을 가급적 피해야 한다.
국과 찌개류는 국물에 소금이 많으므로 국물을 조금만 먹는
다. 염분이 많은 조미료(소금 1g〓간장 5g〓된장과 고추장 10g
〓토마토케첩 30g〓마요네즈 40g) 대신 설탕 식초 레몬즙 생강
후추 겨자 파 마늘로 양념한다. 소금이나 간장은 식사 직전에
넣는 게 같은 양이라도 좀 더 짜게 느껴진다.
▽운동요법〓운동이 부족한 사람은 신체활동이 활발한 사람에
비해 고혈압 발생 위험이 2배 높다. 걷기나 조깅 등 유산소