사는 이야기/녹즙류

질경이 효소만드는법

후암동남산 2013. 9. 20. 08:25

 

질경이효능 효소만드는법

 

민감요법으로 매우 유용하게 쓰이는 질경이는 만병통치약이라는 말이 있을 만큼 매우 다양한 효능을 가지고 있습니다. 그래서 질경이효능에는 어떠한 것이 있는지 알아 보고 질경이 효소만드는법도 간략하게 정리해 보겠습니다.

 

 

질경이효능

1. 항암치료에 탁월

질경이의 효능 중 매우 중요한 것으로 암세포를 80%까지 억제하는 효과가 있다는 결과가 있어서 항암효과를 활용한 치료가 가능하다고 합니다.

 

2. 심장병을 치료하는 효과

질경이를 생즙으로 드시면 심장병을 낫게하는 효과가 있고 고혈압 환자에게는 혈압의 상승을 억제하는 효능이 있습니다.

 

3. 질경이효능 "기관지염 치료"

천식, 백일해 등 기관지염이 있을 경우 질경이를 섭취하게 되면 최대 77%까지 치료를 할 수 있다고 합니다.

 

4. 이뇨작용

질경이의 효능에는 끈적한 점액질이 있는데 이 성분이 이뇨작용을 도와주는 효과가 있어서 방광염, 신장염, 요도염을 치료할 수 있습니다.

 

5. 간기능 개선

간의 건강을 좋게 해주는 질경이는 출혈을 멈추게하고 두통, 어지럼증에 좋고 물체가 희미해서 잘 안보이는 증상을 개선해 줍니다.

 

6. 체중감량에 도움

질경이는 식이섬유가 풍부해서 변비를 없애주고 포만감이 장기간 유지되서 살을 빼는데 용이합니다.

 

마지막으로 질경이효능은 소화가 잘되도록 소화작용을 좋게 해줘서 건강을 유지하는데 좋습니다.

 

 

 

 

 

질경이 효소만드는법

1. 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 말려줍니다.

2. 말린 질경이를 썰어준 후 용기에 흑설탕을 1:1 비율로 섞어서 뚜겅을 닫아 밀폐시켜서 서늘한 장소에 100일정도 보관합니다.

3. 뚜껑을 열어 질경이를 건져내고 다시 숙성을 시켜줍니다. 기간은 1년정도가 적당한데 장기간 숙성 시킬수록 맛이 진해지고 효능이 좋아집니다.

'사는 이야기 > 녹즙류' 카테고리의 다른 글

무화과 효능 무화과나무  (0) 2013.09.20
표고버섯효능 요리  (0) 2013.09.20
파프리카효능 칼로리 색깔별 효능  (0) 2013.09.20
비파열매효능 6가지  (0) 2013.09.20
아보카도 먹는법 효능  (0) 2013.09.20