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뇌혈관에 좋은 음식

후암동남산 2022. 1. 4. 07:36

뇌혈관질환 증상과 뇌혈관에 좋은 음식

 

뇌혈관질환 증상!


1. 이유 없는 두통 및 묵직한 느낌
2. 빈혈이나 귀 질환이 없지만 어지러울 때
3. 이명이 있을 때
4. 팔다리가 저릴 때

5. 걸음걸이가 비틀거릴 때
6. 글씨가 제대로 쓰여지지 않을 때
7. 손가락이 자주 떨릴 때
8. 한쪽눈이 일시적으로 깜깜할 때

9. 의식을 잃은 적이 있을 때
10. 기억력이 심하게 감소가 될 때
11. 뇌졸중의 가족력이 있을 때
12. 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등 뇌졸중의 위험이 있을 때

뇌졸중이 발생되면 하루아침에 건강이 악화되는 매우 위험한 질병입니다. 뇌혈관질환 증상에 포함되는 뇌졸중의 증상은 매우 다양합니다.
그래서 오늘은 뇌졸증의 구체적인 증상은 어떠한지 알려드릴까 합니다. 더불어 뇌혈관에 좋은 음식을 평상시에 꾸준히 드셔서 뇌 건강에 도움되시길 바랍니다.

반신 감각장애
뇌졸증증상으로는 반신 감각장애가 올 수 있습니다. 감각신경은 운동신경과 비슷하게 몸속에 교차되어 있습니다. 때문에 손상된 신경의 다리와 팔, 얼굴에 감각장애를 불러일으키며, 이는 대게 반신마비를 동반한다고 합니다.
그렇지만 사람에 따라 감각이상 증상이 심해지게되면 감각이 아예 느껴지지 않는다고 하니 숙지해두시길 바랍니다.

언어장애
뇌혈관질환 증상으로 언어장애를 불러일으키기도 합니다. 사람의 90%이상에 달하는 언어중추의 경우 대뇌의 좌측에 있습니다.
이러한 대뇌 좌측에 이상이 생기게되면, 언어장애 증상과 함께 우측의 반신마비가 나타나며, 이상이 생긴 부위에 따라서 글을 쓰거나 읽는 것도 힘들어질 수 있다고 합니다.

두통
두통도 뇌졸증 증상 중 하나입니다. 뇌경색보단 뇌출혈이 발생되었을 때 주로 발생됩니다. 특히나 뇌동맥류가 파열되어 거미막하 출혈이 일어나면 태어나서 처음 겪는 매우 심한 두통이 발생된다고 합니다.

이는 의식도 잃을만큼 심하다고 합니다. 보통 오랜 시간 지속된 만성이나 간헐적 두통은 뇌졸중과는 관계가 없을 확률이 높지만, 평상시와 비교했을 때, 두통 양상이나 강도가 더 심해졌을 경우에는 꼭 병원에 가셔서 진료받으셔야 합니다.


뇌졸중에 좋은 음식

☞ 토마토
사람에게 토마토가 좋다는 사실은 모두들 알고 계실 것입니다. 토마토에는 다양한 비타민과 함께 카로틴, 리코펜이 들어있어 항산화 작용에 뛰어나며, 모세혈관이 튼튼해지는 데에도 효능이 좋다고 합니다. 뇌혈관에 좋은 음식인 토마토를 꾸준히 드셔서 건강을 챙기시길 바랍니다.

☞ 견과류
맛이 고소한 견과류인 호두나 잣, 땅콩은 뇌혈관이 건강해지는 데 많은 도움이 되는 식품입니다. 매일 몸에서 필요로 하는 견과류를 적당량 드시면 견과류에 함유되어 있는 팔미툴레산이 흡수되어 뇌혈관질환 증상이 개선되는데 매우 좋습니다.

☞ 당근
녹황색 채소 중 가장 많은 베타카로틴 성분을 함유한 당근은 뇌혈관질환이 예방되는데 매우 좋습니다.
틈틈이 당근을 챙겨 드시면 뇌혈관질환에 좋을 뿐만 아니라 체내에 있는 콜레스테롤들이 몸에 해로운 물질로서 변하게 되는 현상을 막아줘 동맥이 깨끗해지는데 많은 도움을 준다고 합니다. 혈관건강을 지키는데 꼭 당근을 드셔 보시길 추천해드립니다.

☞ 천마
하늘이 내린 명약 천마
뇌질환 :중풍 뇌졸중 고혈압 두통 불면증 우울증 등. 불가사의 한 효력이 있다고 한다.

 

뇌혈관에 좋은 음식 11가지

1. 당근
미네랄과 비타민 등 다양한 영양소가 함유되어 있고 혈압을 내려주는데
매우 좋은 효능이 있다.

당근은 비타민A의 결핍으로 인한 만성피로나 피부건조 등에도 좋다.



2. 양파
양파는 혈액의 콜레스테롤을 낮춰주고 고지혈증과 동맥경화를 치료해주는
효능이 있어 뇌졸중에 좋다.

또한 양파는 혈액을 묽게 하므로 혈액순환을 돕고 산소와 영양분이 신체에 잘
공급될 수 있도록 도와주며 뇌졸중, 심근경색, 협심증에 많은 도움이 되는 음식이다.



3. 다시마
풍부한 미네랄이 함유되어있어 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 미끄러운 섬유질은
혈액속의 나쁜 콜레스테롤과 나트륨을 몸 밖으로 배출해 주는 역할을 하여
고혈압이나 동맥경화 심장병 등에 좋은 음식이다.



4. 표고버섯
구아닐산이 풍부하여 뇌졸중에 좋은 음식이다.
또한 비타민B, 비타민D 속의 에르고스테롤이라고 하는 성분이 뇌졸중에 특히
중요한 역할을 한다.



5. 무
무는 뇌졸중 예방에 효과적입니다.
껍질째 먹는 것이 좋고 식이섬유가 풍부하여 당뇨병환자의 혈당 상승을
억제시키는 효능도 있다.



6. 시금치
시금치는 채소중에서도 가장 비타민C가 많이 함유되어 있고 칼슘, 엽산,
무기질이 다량 함유되어 있어 뇌 기능을 활발하게 도와주어 뇌졸중에 좋다.



7. 꽁치
꽁치는 오메가3가 다량 함유되어있어 혈중 콜레스테롤수치를 낮춰주며
고혈압과 심근경색 뇌졸중에 좋은 음식이다.



8. 인삼
인삼에는 항트롬빈 작용이라고 하여 혈전 생성을 억제하거나 혈전을 녹이는
작용이 있어서 뇌혈괄질환 예방에 효과적이다.



9. 은행잎
뇌의 혈액순환을 개선해서 뇌혈관 장해성 치매를 개선하는 효과가 있다.



10. 식용국화
모세혈관의 혈액순환을 개선하는 작용이 있다.
국화는 혈관에 달라붙어 있는 지방질과 산화물을 긁어어내고 동맥경화를
개선하는 몇 안 되는 식품 중 하나이다.



11. 영지버섯
혈전 생성을 억제작용이 있다.
혈소판의 과도한 응집을 억제하는 작용과 혈전에 녹이는 작용이 있어
혈전증 예방에 도움이 된다.